Tres de cada cuatro casos de cáncer de colon se pueden evitar

31 de March del 2016

 

tres cada cuatro cas

La incidencia del cáncer de colon aumenta cada año en nuestro país aunque el cáncer es una de las enfermedades más evitables que existen. “A pesar de que los últimos datos estiman que cada año se detectan más de 39.000 nuevos casos de cáncer de colon en nuestro país, lo que supone más 750 nuevos diagnósticos semanales, el 70% de ellos se podría evitar gracias a los programas de cribado poblacional y a la modificación de algunos hábitos de vida que se han instalado en la sociedad actual”, declara el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador y especialista en aparato digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.

La realización de pruebas diagnósticas como la colonoscopia, la colonoscopia virtual y eltest de sangre oculta en heces es fundamental para evitar la aparición del cáncer de colon. “Este tipo de diagnosis nos permite actuar sobre el colon cuando todavía no ha aparecido un tumor pero sí un pólipo. Los pólipos son uno de los principales precursores del cáncer de colon si no son eliminados precozmente. La colonoscopia que más datos nos aporta a los médicos ya que no sólo nos permite ver el colon sino eliminar posibles pólipos a la vez” aclara Guerra Flecha. 

La alimentación también está ligada a la prevención del cáncer de colon. Múltiples estudios han demostrado que el consumo de fibra (fruta y verdura) y alimentos ricos en calcio y Vitamina D (lácteos, frutos secos, legumbres, pescado azul), actúan como protectores frente al cáncer de colon. Por otra parte, el consumo abusivo de carnes rojas y procesadas incrementa el riesgo de padecer esta enfermedad.

El tabaco y el alcohol por su parte hacen más fácil la aparición de pólipos en la mucosa del colon. Y tenemos que recordar los pólipos son masas tumorales en principio benignas, pero que pueden malignizarse con el paso del tiempo si no extirpan, y que son el origen de la mayoría de los cánceres de colon. Tampoco hay que olvidarse de la actividad física, ya que previene la obesidad y la diabetes, enfermedades que han demostrado incrementar las posibilidades de padecer cáncer” aconseja el especialista en digestivo.

Si bien la incidencia del cáncer de colon aumenta cada año también los datos de supervivencia mejoran anualmente. La tasa de curación de esta enfermedad supera el 80% en la actualidad “sin embargo este porcentaje podría llegar al más del 95% si el cáncer es detectado en sus estadíos más iniciales. Esto se conseguiría si los programas de cribado poblacional estuvieran al alcance de todos los ciudadanos y si éstos tuvieran un mayor conocimiento de las medidas preventivas y síntomas de la enfermedad. Por eso desde CMED todos los años con motivo del Día de Prevención del Cáncer de Colon intentamos que la sociedad tenga más información sobre esta enfermedad que se puede prevenir”, concluye el Dr. Guerra Flecha.